Новый год у ворот

Цель: создать условия для активного  участия в подготовке к праздника и его проведения, воспитывать чувство удовлетворения от участия в коллективной предпраздничной деятельности, закладывать основы праздничной культуры. Вызвать стремление поздравить близких с праздником, преподнести подарки, сделанные своими руками.

Вступление

Есть немало праздников пpекpасных,

Каждый наступает в свой чеpёд,

Hо на свете самый добpый пpаздник,

Самый лучший пpаздник – Hовый год!

Он пpиходит снежною доpогой,

Закpужив снежинок хоpовод.

Кpасотой таинственной и стpогой

Hаполняет сеpдце Hовый год!

Он нам даpит веpу в добpый случай,

В пеpвый день и в новый повоpот,

Помогает становиться лучше

Всем на свете людям Hовый год!

Сегодня наше мероприятие посвящено самому доброму, самому волшебному празднику – Новому году. Мы сейчас будем отгадывать загадки.

ЗАГАДКИ ПО СЛАЙДАМ Слайды 2-12

Она в серебро с жемчугами одета —

Волшебная внучка волшебного деда.  2

Кто шагает по Земле. Ветер свищет звонко.

В шелковистой бороде иней и позёмка…3

Колючие девчонки, зелёные юбчонки.

Их не обижают, на праздник наряжают 4

На чем ездит Дед Мороз? 5

В чем Дед Мороз хранит и носит подарки? 6

Что делают взрослые и дети вокруг елки? 7

Хлоп — и конфета стреляет как пушка!

Каждому ясно: это ….8

Много ягод у калины, и конечно у рябины.

Налетайте птички — милые …9

Родина елочки 10

Карнавальная наличница. 11

Новогодний гостесборник. 12

УГАДАЙ-КА ПО СЮЖЕТУ Слайды 13-25

1 отборочный тур:26-28

Вопрос 1:

По распоряжению какого царя мы встречаем Новый год на Руси 1 января?

Ответ: Пётр I.

Дополнительные сведения:

В Древней Руси отмечали наступление Нового года в марте. В 1700 году русский царь издал указ отпраздновать Новый год по латинскому обычаю – 1 января. Москвичам было предложено украсить свои дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветками. Горожане должны были поздравить всех родных и знакомых с праздником. Пётр I ровно в полночь вышел на Красную площадь с факелом в руках, и сам запустил “шумиху” (ракету). Повсюду стали палить из ружей и пушек. Праздник продолжался неделю.

Вопрос 2:

Когда отмечали Новый год на Руси до указа Петра?

Ответ: 1 сентября.

Дополнительные сведения:

1 сентября стали отмечать Новый год на Руси с введением христианства.

Вопрос 3:

Какая страна считается исторической родиной рождественской, а потом и новогодней елки?

Ответ: Германия.

Дополнительные сведения:

В древние времена люди верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлебов и овощей. Люди отправлялись в лес и на ветвях самой большой ёлки развешивали подарки для духов, чтобы те были добрее.

I тур

Вопрос:

В какой стране Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца?

Ответ: Япония.

Дополнительные сведения:

В Японии Новый год считается самым большим праздником. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. В момент наступления Нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесёт им удачу в приходящем году. Вечер принято проводить в кругу семьи.

ИГРА «ЧТО ЛЮБИТ ЁЛКА?» 29

Ведущий даёт ответы на вопрос «Что любит ёлка?», а дети в знак подтверждения говорят «да» и в знак несогласия — «нет».

Что любит ёлка? 
— Колкие иголки… 
— Пряники, конфеты.. 
— Стулья, табуреты… 
— Мишуру, гирлянды.. 
— Игры, маскарады… 
— Скуку от безделья… 
— Детвору, веселье… 
— Ландыши и розы… 
— Дедушку Мороза… 
— Звонкий смех и шутки… 
— Сапоги и куртки… 
— Шишки и орешки… 
— Шахматные пешки… 
— Серпантин, фонарики… 
— Огоньки и шарики… 
— Конфетти, хлопушки… 
— Битые игрушки… 
— Огурцы на грядке… 
— Вафли, шоколадки… 
— Чудеса под Новый год… 
— С песней дружный хоровод…

Музыкальная пауза (ПЛЯШУТ БЕЛКИ) 30-31

2 отборочный тур: 32-33

Вопрос 1:

Как звался Дед Мороз в России до 1917 года?

Ответ: Святой Николай

Дополнительные сведения:

Реальным прообразом современного Деда Мороза является один из наиболее почитаемых святых нашей церкви – Святитель Николай. Считалось, что Святой Николай подбрасывал подарки через печную трубу. Поэтому дети на ночь ставили свои башмачки или вешали чулки у каминов, откуда в них и попадали подарки.

Вопрос 2:

Где, по мнению жителей Скандинавских стран, подтверждённому решением ООН, живёт самый настоящий Дед Мороз?

Ответ: в Лапландии

Дополнительные сведения:

Родиной Деда Мороза или Санта Клауса, как его называют в Европе, считается сказочная страна Лапландия, а именно финский город Рованиеми. Деревня Санта Клауса находится у Полярного круга

Вопрос 3:

Как называется декоративное украшение из ветвей и цветов для новогодней ёлки?

Ответ: Гирлянда.

Дополнительные сведения:

Новогоднюю ёлку обычно украшают шарами из тонкого стекла и сусального золота, мишурой, декоративными фигурками и гирляндами. В свете рождественских традиций основные цвета украшений – красный (цвет костюма Деда Мороза), золотистый, серебристый и белый (цвет снега).

II тур

Вопрос:

В какой стране в новогоднюю ночь на улицах города можно увидеть карнавальное шествие сказочных персонажей?

Ответ: Англия

Дополнительные сведения:

Новый год – это самый весёлый общенародный праздник. Это веселье часто выливается на улицы городов. В Англии на Новый год принято разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Можно увидеть на улице весёлое карнавальное шествие, где Лорд Беспорядок ведёт за собой сказочных персонажей: Хобби Хорса, Мартовского зайца, Шалтай-Болтая и других.

Музыкальная пауза (ЧАСТУШКИ)34(выходят дети)-

35 поют

Пропоём мы вам частушки,

Просим не смеяться!

Мы артисты молодые –

Можем застесняться.

Праздник, праздник Новый год

Не скупись на сладости!

Любит сладости народ,

Дай побольше радости!

Я — веселая Снегурка,

Поиграю с вами в жмурки,

Но боюсь напиться чаю –

От горячего растаю.

Я на саночки сажусь,

Смело с горочки качусь,

Пусть от снега белая,

Зато какая смелая!

Возле дома, у катка

Я лепил снеговика,

Из морковки сделал нос,

Получился Дед Мороз.

Лепят все снеговика.

Мама ищет Игорька.

Где сынок мой? Где же он?

Закатали в снежный ком.

Папа мне костюм надел

Человека – паука.

Оглянуться не успел –

Я свисаю с потолка.

Дети водят хоровод,

Хлопают в ладоши.

Здравствуй, здравствуй, Новый год!

Ты такой хороший!

За окном снежинок стая

Тоже водит хоровод.

Попрощавшись с годом старым,

Мы встречаем новый год!

Пусть мечты любые ваши

Сбудутся, сбываются.

Пусть огни на ёлке нашей

Ярко загораются.

(ИГРА) 36

3 участника. За 5 минут участники игры должны составить новогодние меню. Все блюда в нем должны начинаться с буквы «Н» (Налим жаренный

Наполеон, ням-нямка). Блюда в меню для Деда Мороза должны начинаться с буквы «М», а для Снегурочки — с буквы «С». Выигрывает тот, у кого самое большое меню.

А пока наши одноклассники составляют меню, мы поиграем в другую игру.

На столе которых с именами сказочных персонажей, героев мультфильмов. Участник прочитав, что там написано, должен с помощью мимики, жестов, характерных звуков изобразить этот персонаж так, чтобы присутствующие поняли, о ком идет речь. Первый догадавшийся вытаскивает следующую карточку.Дед Мороз, Снегурочка, баба Яга, лиса, снежинка, заяц, мушкетер.

3 отборочный тур: 37-38

Вопрос 1:

Какой город объявлен географической родиной Деда Мороза?

Ответ: Великий Устюг.

Вопрос 2:

Как называется новогодний персонаж, уникальный для русской культуры?

Ответ: Снегурочка.

Дополнительные сведения:

В русском фольклоре образ Снегурочки представлен, как персонаж народной сказки о сделанной из снега девочке, которая ожила. В 1873 году А.Н. Островский написал пьесу “Снегурочка”. В ней Снегурочка предстаёт, как дочь деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего почитания бога Солнца Ярилы.

Вопрос 3:

Назовите популярный новогодний танец вокруг ёлки.

Ответ: хоровод.

Дополнительные сведения:

Новый год необходимо встречать в танце. Лучше в таком, который будет всех объединять.

III тур

Вопрос:

Какой предмет японцы считают лучшим новогодним подарком?

Ответ: грабли.

Дополнительные сведения:

Каждый японец считает, что иметь грабли необходимо, чтобы на Новый год было, чем загребать счастье.

СТИХ  39

 (КАРАОКЕ) 40-41

Как называется календарь, по которому мы живём, в настоящее время, считая дни, месяцы, годы?

Ответ: Григорианский.

Есть сказка мудрая в народе,

В ней петушок есть золотой.

И снова праздник к нам приходит

С предновогодней суетой.

Пусть в Новый год, как в старой сказке,

Добро прибудет в каждый дом!

Ведь символ года не напрасно

Зовется Красным Петухом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *